요즘 로제 떡볶이가 대세인데, 먹고 싶어도 채식을 하려면 배달해서 먹을 수 없기 때문에 비건 레시피를 찾아보았다.
대세인 만큼, 유튜브에 검색해보니 바로 나옴.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bqGzgQ/btq1augPyym/PUlClttwgdWTN1dTpIWTy0/img.jpg)
유튜브 레시피를 참고하되 소스 계량과 재료를 취향대로 조금씩 바꾸어서 만들어 보았다.
역시 떡볶이는 실패할 일이 없다. 처음 시도해보는 로제 떡볶이였지만 정말 맛있었다.
로제 특성 상 먹다보면 조금 느끼할 수 있으니 탄산음료 같은 걸 함께 마시면 훨씬 낫다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/HiFeS/btq1g9CjiqJ/DvHpbGsalaGW0WkFj9wjR1/img.jpg)
재료(1인분 기준)
- 떡 100g 조금 넘게, 양배추 먹을만큼, 양송이 세개
- 소스: 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1큰술(유튜브 레시피에서는 1인분 기준 1/2큰술이었는데, 좀 더 매콤하게 먹고 싶어서 추가했다), 비정제원당 1/2큰술, 소금 1/4티스푼, 비건 마요네즈 1/2~1큰술, 케찹 1/2큰술, 두유 120ml
(참고한 레시피 영상, 영상은 2인분 기준임)
www.youtube.com/watch?v=r4273xhZarg
(나는 브로콜리를 싫어해서 양배추로 바꿨다. 취향대로 재료를 조합하면 될듯)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b2b6ia/btq1beYV48n/0KK12krOVriDAC5rRxn8c1/img.jpg)
팬에 기름을 한 바퀴 두르고, 불린 떡과 양송이를 먼저 약불에 볶는다. 요리 고자라서 언제까지 볶아야 하는지는 정확히 모르고 그냥 양송이가 좀 노릇해 질 때까지 볶았다..
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/XPMO2/btq1e6Z9npe/vhKyTxrSGFFUbk9xMSml71/img.jpg)
소스와 양배추 투하한 후 잘 섞어주기.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bNotmv/btq1m7cC0R5/xOGAGUgPK1Nkn181RoB4y1/img.jpg)
두유(무첨가 매일두유 씀) 부어주고 적당히 졸아들 때까지 저어준 후 후추 뿌려주면 완성.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/9IxWV/btq1e8cBZpR/G24qy2CL1fiMi1jPHyNKpk/img.jpg)
배달 떡볶이 특유의 감칠맛? 자극적인 맛?은 기대할 수 없지만 그래도 아주 간단한 재료로 정말 맛있는 로제 떡볶이를 만들 수 있다. 나는 좀 오래 졸였는지 국물이 많이 없었지만 이건 내가 요리를 못해서... 양배추, 양송이와의 궁합도 좋았다. 당면 넣어 먹어도 맛있을 것 같다.
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