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비건 지향 라이프/후기, 레시피

[비건 베이킹] 100% 통밀빵 만들기, 통밀빵 레시피 도전 (NO설탕 NO오일 NO버터)

by Haileee 2020. 8. 7.

한창 열심히 하던 베이킹을 소홀히 하면서 방치해둔 통밀가루를 어떻게 처리할까 생각하다가, 유튜브에서 쉬워보이는 레시피를 발견해서 통밀빵 만들기에 처음으로 도전해봤다.

 

쿠키류는 자주 만들어봤는데(쉬우니까) 이스트를 써서 발효하는 베이킹은 처음이라.. 조금 불안했지만 아무튼 도전~

 

 

※ '서정아의 건강밥상' 유튜브 영상을 참고했습니다.

 

 

재료

통밀가루 3컵(360g), 소금 1티스푼, 드라이이스트 7g, 다진호두 2/3컵(240g), 건과일 2/3컵(240g), 물

 

(유튜브 영상에는 이렇게 제시되어 있는데, 나는 건과일을 별로 좋아하지 않아서 다진호두를 1컵, 건블루베리를 1/3컵으로 조절했다.)

 

 

내가 사용한 이스트는 밥스레드밀 액티브 드라이 이스트. (쿠팡에서 구매)

통밀가루도 밥스레드밀 100% 통밀가루를 사용했다.

 

 

먼저 통밀가루에 이스트와 소금이 들어갈 공간을 만들어서 넣은 후,

이스트와 소금이 섞이지 않도록 차례대로 밀가루에 잘 코팅해준다.

 

 

그 후에는 먼저

 

(1) 따뜻한 물 1컵을 붓고 소금/이스트를 넣은 통밀가루를 주걱으로 잘 섞어준다. (손은 쓰지 않음)

(2) 어느정도 섞이면 따뜻한 물 1/2컵을 더 넣고 섞어준다.

(3) 좀 더 부드러운 식감을 원한다면 따뜻한 물 1/4을 추가로 넣고 더 섞어준다.

(4) 반죽 위에 견과류와 말린과일을 추가한다.

 

 

호두와 건블루베리까지 다 섞어준 모습.

 

 

젖은 면보를 덮고 1~2시간 1차 발효. 나는 한 시간 반 정도 뒀음.

 

 

한 시간 반 후, 잘 부푼 반죽

 

 

★여기서 내가 바보같이 실수한 점.. 바로 오븐에 들어갈 팬 위에다 반죽 모양을 잡은 후 2차 발효를 했어야 했는데, 도마 위에다가 모양을 잡아버려서 2차 발효 후 이 반죽을 다시 팬에다 옮기는 과정이 추가돼서 이때 반죽이 많이 망가졌다. 꼭꼭 오븐에 들어갈 팬 위에 반죽을 올리고 2차 발효 할 것ㅠㅠ★

 

(1) 팬 위에 덧밀가루를 뿌리고(나는 그냥 집에 있는 흰 강력분 뿌림), 반죽을 두 개로 나누고 모양을 내준다.

이때 자연스럽게 반죽의 가스도 손으로 눌러서 빼줌. 유튜브에서 본 것처럼 위에 칼집도 냈는데 팬으로 옮기는 과정에서 다 사라졌다..^^

 

(2) 반죽 위에도 덧밀가루를 뿌려준 후 면보를 덮어서 2차 발효 30분. 나는 이때 오븐 예열을 시작했다. 온도는 190도.

 

 

2차 발효 후 오븐 팬 위에 옮긴 모습.. 칼집 낸 부분도 뭉개지고 못생겨졌다..^^

아마 난 이 과정 땜에 유튜브 영상처럼 예쁜 빵이 나오지 못한 것 같음.

 

 

190도로 예열해둔 오븐에 20분 굽기.

오븐 성능에 따라 다 구워지는 데 시간이 다를 수 있으므로 젓가락으로 찔러서 익었는지 확인해주기.

우리집 오븐은 20분보다 좀 더 익혀야 했음.

 

 

우여곡절 끝에 완성된 모습~ 중간에 실수한 것치곤 생김새가 그럴듯했다.

 

 

따뜻할 때 뜯어먹어보기~ 건블루베리의 단맛이 있어서 설탕 없이도 달달한 맛을 느낄 수 있음. 구수한 통밀맛+가끔 느껴지는 단맛 조화가 참 좋았다.

 

그리고 또 깨달은 점.. 호두는 뜨거운 물에 한 번 데쳐서 떫은 맛을 없앤 후에 넣자. 이 과정을 거쳐야 하나 말아야 하나 고민하다가 영상엔 따로 언급이 없길래 그냥 넣었더니.. 떫은 맛이 좀 강하게 났음ㅠㅠ 물론 잼이나 땅콩버터 발라먹으면 묻히는 수준의 떫음이긴 함.

 

 

다 식은 후 칼로 써니까 빵이 예쁘게 안 부풀어서 빵이라기보단 비스코티 같은 비주얼이 나왔다..^^ 왜 제대로 부풀지 않은 건지.. 나중에 똑같은 레시피로, 보완할 점 보완해서 다시 만들어서 원인을 찾아내야겠다. 아무튼 완성된 빵은 지퍼락에 넣어서 냉동보관 중.

 

어제 만들고, 오늘 아침에 토스트기로 다시 구워서 땅콩버터를 발라먹었는데 진짜 맛있었다.. 다음엔 비주얼도 예쁜 통밀빵 꼭 성공하고 말겠어..

 

 

 

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